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(2013/04/01)

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海外のおいしいもの情報をお届けします。
今回はイタリア編です!
CAMICETTA レストラン、カフェなどで、美味しいものを食べると、感謝の意を込め、ナプキンでブラウス(CAMICETTA)を折り紙し テーブルの上に置いて帰ります。

 Vol.02


ジェラッテリア クレメリア ジャンニ
Gelateria Cremeria Gianni

Via Montegrappa 11, BOLOGNA
TEL:051-233008
BOLOGNA
Gelato

昨秋にイタリア語学留学していたボローニャで再留学する前に、少しだけ友達と旅行を楽しむ予定。この2日間はボローニャで通っていた美味しいお店に友達を連れて行くことにします。まずは、Gelateria Cremeria Gianni(ジェラッテリア クレメリア ジャアンニ)というジェラート屋から。ここのジェラート屋さんはとにかく種類が多い。チョコ、ナッツ系が豊富で、それの応用バージョンもたくさんあり。また、人気のテレビ番組の名前が付いたGrande Fratello(=Big Brother 男女数人が特設セットに期間限定で暮らし、外部との接触を絶った勝ち抜きゲーム。隔週ごとに追放される人が視聴者投票などで選ばれ最後に残った人は多額の賞金をGET!)というキャラメルやアーモンドが入ったものまで。
次から次へと人がひっきりなしに入って来る人気のお店。
温室みかんぐらいの大きさの一番小さいカップなら、2500Lit。(約150円)
その大きさでも2種類選べるのは、とっても嬉しい。
種類は30種類以上、迷ってしまうほど多い。


Gelato このNocciolaなどナッツ系が美味しい
※写真をクリックすると拡大写真が表示されます。
左はZabaione & Pistacchio
(ザバイオーネとピスタチオ)
右はFragola & Nocciola
(ストロベリーとヘーゼルナッツ)
このNocciola(ヘーゼルナッツ)
などナッツ系が美味しい
 


この日、私が選んだのはザバイオーネ(卵黄に砂糖を加え温め、マルサラ酒を加えたもの)とピスタチオ。ザバイオーネは少しカルーアに似た味で大人の味。ピスタチオはとてもきれいなウグイス色。濃厚なピスタチオがいっぱい詰まっている感じの味ですが、くせはありません。友達が食べたストロベリーはまるで生のイチゴを食べているようなほどフレッシュで、さっぱりとした味。フルーツのジェラートなのに、かなりクリーミー。
へーゼルナッツは濃厚な味ですが、やみつきになりそう。ここのジェラート屋さんは全体的にジェラートに空気がたくさん入っているのか、とっても感触がクリーミーなのです。

日本ではチョコ、ナッツ系をなかなか食べなかった私ですが、ここでは必ずと言っていいほど、チョコ、ナッツ系を挑戦してしまいます。濃ーいコクのある味でやみつきなのです!
一番小さいカップ、コーンでも2種類選べるので、それらとあっさりした、ストロベリーなどのフルーツ系のジェラートを組み合わせるのがオススメですね。


Written by Miele.



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