スイートネットワーク SUITE NETWORK メール
スイートネットワーク SUITE NETWORK
スイートネットワークについて お仕事・広告受付フォーム アンケート・モニター受注 プレスリリース受付 スタッフ募集
  HOME  >   おすすめスイーツ >    
こだわりの製菓材料・製菓器具の楽天市場「SUITESTORE」へ ↑オーガニック製菓材料、
 かわいい製菓器具なら
スイートストアへ★


バレンタイン商品続々入荷中

Yahoo!ショッピング
「SUITESTORE」は
2009年11月末をもちまして
閉店となりました。
今後は楽天市場
「SUITESTORE」

ご利用くださいますよう
お願い致します。
スイーツ・ニュース/Sweets News
随時更新中!

(2013/04/01)

スイーツニュースSELECT/Sweets News SELECT
スイーツ・レシピ/Sweets Recipe
おすすめスイーツ/Our Recommend
海外レポート/Report
スイーツリンクス/Links
おすすめスイーツ

メンバーお奨めの品やショップなどの耳より情報をお知らせします。
Vol.33
パティシエ・エス・コヤマ〜 小山進シェフ講習会 〜
小山進シェフ講習会(1)

日本の洋菓子発信地である兵庫・三田に2003年にオープンしたパティシエ・エス・コヤマは、そのあたたかみのあるお菓子たちに魅せられて、地元のみならず全国にファンを持つ、今最もパワー溢れるお店のひとつです。

そんな人気店のオーナーシェフ・小山進氏による講習会が、7月4日、タカナシ乳業主催の下行われ、我々スイートネットワークのメンバーもお邪魔して参りました!


小山進シェフ講習会(2)

小山シェフは、ジャパンケーキショー神戸代表として銀賞、TVチャンピオンケーキ職人選手権で優勝するなど、数々の受賞歴をお持ちの実力派パティシエ。そんな小山シェフが作るお菓子はどれも活き活きとした魅力にあふれています。

お店の人気商品、『小山ぷりん』『小山ロール』『おもいでの大きな樹(バウムクーヘン)』は、誰にとっても馴染み深いお菓子だからこそ、プロの仕事が光るとシェフはおっしゃいます。ともすると、感覚で作ってしまいがちなお菓子たちを、とても科学的・理論的に作っていらっしゃるのが印象的でした。


今回教えていただいたのは、シェフご自慢のスイーツ4点。どれもお店で定番の人気商品とのことで、とても魅力的なケーキでした。特に心惹かれたのは『ウィークエンドシトロン』です。こんがり焼いたレモンケーキに、たっぷりとアプリコットのコンフィチュールを塗りこんでグラサージュ。しっかりした焼き色のウィークエンドにかけられた真っ白なグラスは、薄く積もった淡雪のような透明感。口に含むとレモンの香りがふわっと広がるケーキです。ブールノワゼット(ヘーゼルナッツ色に焦がしたバター)を使っているので、バターの風味もとても引き立っていました。

ウィークエンドシトロン

【ウィークエンドシトロン】

ブルーベリーパイ

【ブルーベリーパイ】

そしてシェフが1年かけて試作したという『ブルーベリーパイ』は目の前で焼きたてを提供するのがコンセプトの「マルシェ」というセクションで人気の商品。焼きたてを常温まで冷ましていただくと、甘味と酸味がひきたってベストの状態に。頂いてみると、アーモンドプードルとサワークリームが引き立てあって、ブルーベリーのガルニチュールと合わさり、コクがありつつもすっきりした味わい。表面のサクっとしたダコワーズの食感も作りたてならではのものでした。

小山進シェフ講習会(3)

他にも、マスカルポーネの風味豊かなムースにフレッシュなブルーベリーの甘酸っぱさが相性ばっちりの『マスカルポーネとブルーベリーのお菓子』や、ジェノワーズショコラをサンドしたマーブルムースにクレープをかぶせた『マーブルショコラ』など、どれも素材の味が生きたやさしい味わいのケーキでした。


小山進シェフ講習会(4)

講習会では、アシスタントさんとシェフの息の合った作業の様子を何度も見る機会がありました。活き活きと仕事をされているアシスタントさんからは、工房の活気のある雰囲気と、シェフがスタッフの方たちを大切に思っていらっしゃる姿を感じ取ることができました。



小山進シェフ講習会(5)

お菓子のこと以外にも、人生における出会いの大切さをお話くださり、この講習会が何かのきっかけになってくれれば・・・とおっしゃってくださった小山シェフ。聞く人を楽しませてくれる話し方に、参加者の間からは笑いが漏れることもしばしば。

また、参加者に実際に作業を体感させてくださったり、質問にもフランクに答えてくださったりと、シェフの魅力に思わず引き込まれ、あっという間の一日でした。


小山進シェフ講習会:ケーキ4点

兵庫・三田のお店には、この他にも季節のフレッシュフルーツをふんだんに使用したケーキや、プレゼントにぴったりの焼き菓子など、小山シェフのセンスが光るスイーツでいっぱいです。

季節の風が感じられるスイーツに出逢いに、ぜひ皆さんもお店に足を運んでみて下さい!

PATISSIER es KOYAMA パティシエ・エス・コヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1
Tel: 079-564-3192
Fax: 079-564-3197
営業時間: 10:00〜18:00
URL: http://www.es-koyama.com/

Photo : CaramelText : Cornet.



おすすめスイーツ 今までの情報
サントノーレキャラメルパヴェ・ブルトン・オ・ブルターニュキャラメルナッツタルト
お勧めモンブランはコレ!パスカル カフェおすすめサツマイモスイーツ
ル・ジャルダン・ブルーパティスリー ドゥ シェフ フジウパティスリー マリアージュ
アンリ・シャルパンティエ〜2005年春夏 パリ・コレクション〜トシ ヨロイヅカオークウッド
ホテルオークラ東京ベイ スイーツランチパティスリーマルシュラ ベルデュール
2005年 今年食べたいクリスマスケーキ大阪屋「雪の新潟」ガレットデロワ
2006年 バレンタインアンリ・シャルパンティエ〜2006年春夏 パリ・コレクション〜
2006年春 ショートケーキ食べ比べワールドカップを盛り上げるスペシャルスイーツ
豆乳チーズケーキ mininatural grove 体に優しいおやつ
アンリ・シャルパンティエ〜2006-2007 秋冬パリ・コレクション〜
ティエリー・ミュロップト氏 2006年講習会Yahoo!ショッピングのおすすめスイーツ
2006年クリスマスケーキ・オン・パレード!『シーキューブ』がリニューアル!
小さなフランス イルフェジュールオー・プティ・グルマンとろわふれーる
パティシエ・エス・コヤマ〜小山進シェフ講習会〜糖朝「ノカ・チョコレート」&「デルレイ」
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル「グランカフェ」のブッフェスイーツ
新感覚アイスクリームショップハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ
おすすめスイーツ一覧

 記事内容は取材当時のものです。詳しくは各店舗にお問い合わせください。


▲TOP


Copyright 2004-2008 SUITE NETWORK. All Rights Reserved.
掲載の記事・画像の無断転用・無断複製を禁じます。