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(2013/04/01)

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 Vol.18

フランスで新年を祝うお菓子、ガレットデロワを
スイートネットワークのメンバーを中心に
食べ比べてみました!!


サクサクのパイ生地に、アーモンドの香りがふわっと広がるアーモンドクリームがぎゅっと詰まったシンプルなお菓子ですが、フランスではこれを食べなければ、一年がはじまらないとまで言われる、人々の生活に密着している伝統的なお菓子です。毎年1月になるとフランスのケーキ屋やパン屋ではこのガレットデロワが山積みになり、それを買い求めるお客様で店頭が賑わいます。
 
王冠の飾り
ガレットデロワ、その由来は・・・

ベツレヘムを訪れた東方の3賢人によって、イエスキリストが神の子として見出されたエピファニー(公現祭)の日、1月6日に食べるというフランスの伝統菓子で、よく、「王様の菓子」と訳されています。

王冠の飾り


フェーブ:ゴブレットこのお菓子がみんなに愛されているのにはもう一つ、小さくて、大きな秘密があります。ガレットデロワの中にたったひとつだけ仕込まれているフェーブという陶器の人形。
切り分けたガレットの中から、このフェーブがでてきた人は、その日一日、王様や女王様となり、祝福を受けることができます。
(そのため、このお菓子には王冠がつきものなのです。)
愛らしいフェーブ達
愛らしいフェーブ達
もちろん私たちスイートネットワークのメンバーも、たくさんのガレットデロワを前にし、大人気なくもフェーブをめぐって大騒ぎしながら切り分けてしまいました。

日本でも、年始からガレットデロワを販売するお店が年々増えてきています。食べ比べてみると各店のこだわりや個性が感じられました。

中でも、箱から出したときにダントツの美しさで私たちが思わず声をあげてしまったのが「パティシエシマ」のガレットデロワです。美味しそうな焼き色にはっきりとした模様が見事でした。
大きさもさることながら、厚さも一番で、食べごたえのある一品でした。

「デフェール」のガレットデロワも切り込み模様の緻密さ、美しさに加え、焼き色でキラキラと輝いていたのが印象的です。デフェールは賞味期限を焼き上げたその日に設定していました。パイのサクサク感が最高の状態で食べてほしいというシェフの気持ちが伝わります。中のクレームダマンドはとてもしっとりし、少し個性的な香りがしたのは、イタリア産ギルジェンティ種アーモンドを使用されている為でしょう。

「トシヨロイヅカ」のガレットデロワは、今回のガレットデロワのラインアップの中では一番こぶりでしたが、パイの香ばしさ、口どけのよさが印象に残りました。ごく薄いフィユタージュの一枚一枚が、サクサクとミシミシをあわせたような食感で、間に入り込む空気量が少ないのに決してべたついてはいないのです。

フランス菓子の第一人者であり、日本を代表する洋菓子店の「オーボンビュータン」のガレットデロワは、食べた瞬間にバターの香りを最も強く感じる一品でした。どっしりと重い印象は、フランスの伝統菓子そのものという感じを受けました。

そしてこの日の朝、受け取りに行ったときにちょうど焼き上げたばかりで、箱を開けたまま渡していただいた「エーグルドゥース」のガレットデロワは焼き上げて、まだ数時間しか経過していないのに、洋酒の効いたアーモンドクリームは驚くほどしっとりとし、パイはさくさくでした。また、大きさの割りに、お値段が手ごろなところも嬉しいです。

「ピュイサンス」は、表面がパリパリと飴がけされているようでつやが美しく、硬く、中のクリームの柔らかさと合っていました。
「イナムラショウゾウ」のガレットデロワは、中のクリームがアーモンドクリームにカスタードクリームを合わせたフランジパーヌを使用していたので、やわらかく、卵の風味が効いていて、小さな子供からお年寄りまで、日本人が食べやすい優しい味わいでした。パイの方にもしっかりと塩味がきいていました。

今回唯一、パティスリーではなく、ブーランジェリーの「ビゴ」
今回試食した中で、他のどこよりも、フィユタージュにバターよりも粉の魅力を感じたのはやはり、パン屋さんだからでしょうか。つやこそありませんが、模様のはっきりとした、どっしりと堅実な印象のガレットデロワ。

また、最近のガレットデロワではピスタチオやへーゼルナッツのクリームを使用をするなど、アレンジしたものもよく見かけるようになりました。そういった中で今回は「ジャンポールエヴァン」で限定販売しているチョコレートのガレットデロワを試食しました。上にカカオニブが散らされ、ココア味のフィユタージュは驚くほど、サクサクと口溶けがよく、チョコレート風味のへーゼルナッツを使用したクリームのバランスは「さすが」と思わせてくれるものでした。
「サダハルアオキ」の抹茶のガレットデロワなど、日本ではガレットデロワのアレンジが今後もたくさん出てくるようです。

パティシエシマ
パティシエシマ
デフェール
デフェール
トシヨロイヅカ
トシヨロイヅカ
オーボンビュータン
オーボンビュータン
エーグルドゥース
エーグルドゥース
ピュイサンス
ピュイサンス
イナムラショウゾウ
イナムラショウゾウ
ビゴ
ビゴ
ジャンポールエヴァン
ジャンポールエヴァン

フェーブ3種フェーブについてですが、ソラマメという意味の「フェーブ」。今では陶器になり、イエス像をはじめ、動物や車、人形やキャラクターなど、多種多様です。その年の思い出としてフェーブを集めていく楽しさもあり、コレクターも多く最近では日本でも注目されています。
またフェーブにその年のテーマを決めて仕込まれているシェフの方もいらっしゃるそうです。



お菓子というと、人が集まるからそこに持っていくというような、いわば脇役。ガレットデロワの発想はそのまったく逆。ガレットデロワを食べるため、楽しむために人が集まる。ガレットデロワがある事でコミュニティが生まれる。もちろん、宗教的なことはあるだろうけれど、今では人々の楽しみのお菓子。それ故に、フランスで長く人に愛され、今でもその伝統が受け継がれているガレットデロワ。日本でもこの幸福を呼ぶお菓子を楽しむ人々が増えていくと思います。

デフェール(カード)
デフェール(カード)
こんなかわいい食べ方のカードが入っていると嬉しい!


しっとりとアーモンドの香り豊かなクレームダマンド。バターの香りが心地よいサクサクとした食感のパイ生地。そして当たった人が思わず微笑んでしまうような可愛らしいフェーブが中に潜んでいる、そんな私達の理想的なガレットデロワが今後、日本でも定着することを願います。



Text: Dacquise.   Photo: Macaroon.


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