Vol.34
糖朝
2002年、東京・青山にオープンした香港発祥の人気レストラン『糖朝』は、医食同源をモットーとした中国の伝統的な家伝の調理法を守りつつ、新しいアジアンスイーツを発信し続けるアグレッシブなお店です。
香港の糖朝が創立されたのは1991年。創立者である洪翠娟(デイシー・ホン)さんが、香港から福建省に帰省した折、おじさん達が作ってくれた比類ないおいしさのスイーツを食べて、「家伝のスイーツを広めよう!」と思い立たれたのがそもそもの始まり。その後『糖朝』は、伝統的な甜品を新しいスタイルで提案するお店として香港のみならず、世界からも注目されるお店になりました。
今回は『糖朝』から、体が喜ぶ夏スイーツをご紹介します!!
夏季限定ひんやりスムージー!! (※8月末頃までの販売予定)
|
マンゴスムージー |
(税込630円) |
完熟マンゴーだけを使用したスムージー。果肉もたっぷりのっていて、マンゴーそのものの味を充分に楽しめる、夏限定のスイーツです。 |
|
ライチスムージー |
(税込630円) |
濃厚なライチのスムージーに、色とりどりのフルーツをトッピングした見た目にも涼やかな夏スイーツ。シャリシャリ、冷え冷えがほてった体に染み渡ります★ |
|
菊花茶入りスイカジュース |
(税込578円) |
フレッシュスイカジュースに菊花茶(きっかちゃ)をブレンドしています。スイカも菊花茶も夏バテ解消に効果バツグン!まさに医食同源に基づいた香港ならではの一品です。 |
※スムージー取扱店舗:丸ビル売店以外の全店で販売
新商品登場!日本上陸5周年記念スイーツ
栗プリン |
(税込567円 ※11月末までの販売) |
|
とろふわのなめらかな舌触りの栗プリン。栗の粒がごろごろっとトッピングされています。ほわほわの不思議な食感と、栗の風味がたまりません! |
この他にも、ココナッツプリンと仙草ゼリーに色とりどりのフルーツがのった糖朝パフェ(税込672円:販売期間の限定なし)や、完熟マンゴを使用したマンゴプリンアラモード(税込1239円:10/8まで販売)など、新商品が目白押しです!
おすすめ定番アジアンスイーツ!!
本場香港で、伝統的な調理法を用いたスイーツにこだわってスタートした『糖朝』。新作のみならず、日本でもすっかり定着した中華デザートからも、その想いがひしひしと伝わってきます。洗練された伝統スイーツにすっかりK.O.されてしまいました。。。
|
糖朝特製杏仁豆腐 |
(税込683円) |
生杏仁の実から挽いている特製の杏仁豆腐。純杏仁だからこそのコクと豊かな風味が楽しめます。トゥルトゥルの食感が、後引く美味しさです。 |
|
フルーツとあずき入り仙草ゼリー |
(税込893円) |
暑気あたりに効くとされる漢方である仙草を使ったゼリーに、スイカやメロンなど夏の果物を彩り鮮やかにトッピング。ほのかに苦味のあるゼリーがあずきの甘味の中にピリっときいて、フルーツがさっぱり感をプラスしています。 (※季節によってフルーツが変わります。) |
『糖朝』の医食同源を踏まえたアジアンスイーツは、知らず知らずに、疲れた体を癒してくれるスイーツ。スイーツを食べて健康になれる・・・これほど素敵なことはありません。。心も身体も満たされること間違いなしの『糖朝』へ、ぜひ足を運んでみてください!!
糖朝 青山店
東京都港区北青山3−5−14
Tel: 03−5786−1555
営業時間: 11:00〜22:00 (L.O. 21:30)
★糖朝の情報はこちら
Text : Cornet.
|