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メンバーお奨めの品やショップなどの耳より情報をお知らせします。
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Vol.15 |
ラ ベルデュール
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相鉄線、緑園都市の駅から、緑に囲まれた坂を上ると、おとぎばなしに出てくるような可愛らしいお店が見えてきて、あたり一面に優しい甘い匂いがしてきます。店内はひっきりなしに入ってくるお客様に、次々と声をだし挨拶をされるスタッフで活気が満ちあふれています。地元の方を中心に、最近では遠方からもはるばるお客様がやってくる長い間愛されている地域のお店「ラ ベルデュール」です。 |
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一見、一軒家のように見えるお店ですが、実は、地下1階から4階まで大きな工房が入っています。広々とした開放感のある素敵な店内には、ショーケースの中にさまざまなケーキや、たくさんの種類のデコレーションケーキの見本はもちろん、パンや、ゼリー、アイスクリーム、ショコラ、焼き菓子も幅広く置かれていて(なぜか干しいちじくまでも!)、ぐるぐるとかごをもって周るだけで、とても楽しいお店です。(そして気がつくとカゴが美味しそうなお菓子でいっぱいになっています) |
奥に見える厨房では、たくさんのスタッフの方たちが、真剣に、でも楽しそうに作業をされている様子が見えました。後で伺ったところ、製造と販売あわせて50名強いらっしゃるそうです。シェフの服部明さんは、銀座のエルドールご出身で、その後各地で修行をつまれ、10年前今の泉区に開業され、その後徐々にお店をひろげ扱う商品も増えていったそうです。来年の春にはティルームも併設されるとのことです。 |
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この時期おすすめなのが、お店で一つ一つ手作りされているアイスクリームです。小さなカップに入ったアイスクリームは20種類以上!そしてそれ以外にレモンやパイナップル、オレンジなどの果実の器に入ったものもありました。服部シェフにこだわりを伺った際、「素材にこだわるのは当たり前のことなので、わざわざ言うよりも召し上がった方が感じてくださる事です。」と、さらっとおっしゃっていた言葉に納得!流行に関係なくずっと前から作り続けてきたという自家製アイスクリームの美味しさには、きっと驚かれると思います。誰にでも愛されるバニラのアイスクリームも、深みのあるバニラの味と、さっぱりとしたクリームの2層になっていて、他店では味わえないとても印象深いアイスクリームでした。 |
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お店の一角には、ケーキの贈り物をする際のカードやそれを書くためのテーブルも用意されていて、些細なことですがとてもうれしい気遣いを感じます。
今後も、お店を新しく出店するのではなく、あくまでもそのお店の中で出来ることを少しずつ増やし続けたいという初心を決して忘れないシェフの言葉は、お店の雰囲気にも確かにあらわれていてお客様の信頼にもつながっているようでした。 |
Text: Dacquise.
Photo: Macaroon.
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ラ ベルデュール |
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横浜市泉区緑園5-29-20
TEL:045-811-5123
営業時間:9:30-20:00 定休日:月曜日
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