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(2013/04/01)

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グリオット入りのチョコレートケーキ
Chocolate Cake
グリオット入りのチョコレートケーキ
材料
(16cm×16cmのスクエア型1台分)
 製菓用チョコレート(ビタースイート)  60g
 無塩バター  30g
 生クリーム(タカナシ35)  50g
 卵黄(L玉)  2個
 卵白(L玉)  2個
 グラニュー糖  60g
 無糖ココア  15g
 薄力粉  10g
 グリオット(シロップ漬け)  95g
 ブランデー  大さじ1強

準備しましょう
  • 作る前日にグリオットにブランデーを加えて香りを移す。
  • チョコレートは細かく刻む。
  • ココアと薄力粉は合わせてふるっておく。
  • 型にオーブンペーパーを敷いておく。
  • 湯せん用のお湯を用意しておく。
ポイント!
  • ブランデーに漬けたグリオットは、クッキングペーパーなどでよく水気をふきとる。
  • 作り方の1.2.で電子レンジを使っているが、こうするとチョコレートが早く溶けるので後の作業がし易い。
作り方
  1. 耐熱用のボールにチョコレートと小さくちぎったバターを入れて電子レンジ600Wで約1分溶かす。
  2. 計量カップなどに生クリームを入れて電子レンジ600Wで約50秒温めたものをボールに加え、 泡立て器でゆっくりと混ぜながら溶かす。その間に、オーブンを150℃に予熱する。
  3. さらにボールに卵黄を1つずつ加えて混ぜる。そこへ、ふるっておいたココアと薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 別のボールに卵白を入れてグラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで6分立て位(とろみのある状態)のメレンゲを作る。
  5. 3.までの工程が終了したボールに4.のメレンゲを1/3量加え泡だて器でしっかりなじませる。残りのメレンゲを2回にわけて加え、ゴムベラでボールの底からすくうように混ぜる。
  6. 型に生地を流し入れてから、水気を切ったグリオットを表面に均等に並べて置いていく。
  7. 天板にお湯をはり150℃で30分から40分ほど湯せんで焼く。
  8. 焼きあがったら竹串でさして生地がついてこなければ出来上がり。
  9. 冷めたら型からはずしてスティック状にカットする。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
ブランデーに漬けたグリオットとチョコレートが絶妙にマッチしたちょっと大人の味わいのケーキです。
ポイントにも書いた通り、グリオットの水気はしっかりとって下さい。味は十分に染み込んでいるので大丈夫です。
そうしないと焼いているうちにグリオットが下に沈んでしまい、見た目があまりよくありません。
またチョコレートの種類によっても味わいが変わりますのでどうぞお好みのチョコレートで作ってバレンタインデーに如何でしょうか?

※弊社で限定販売中のチョコレート「チャチラ」で作ると、香りとコクが豊かな別格のケーキに!


Text & Cooking: Galette.   Photo: Chou.

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