スイートネットワーク SUITE NETWORK メール
スイートネットワーク SUITE NETWORK
スイートネットワークについて お仕事・広告受付フォーム アンケート・モニター受注 プレスリリース受付 スタッフ募集
  HOME  >   スイーツ・レシピ >  レシピ
こだわりの製菓材料・製菓器具の楽天市場「SUITESTORE」へ ↑オーガニック製菓材料、
 かわいい製菓器具なら
スイートストアへ★


バレンタイン商品続々入荷中

Yahoo!ショッピング
「SUITESTORE」は
2009年11月末をもちまして
閉店となりました。
今後は楽天市場
「SUITESTORE」

ご利用くださいますよう
お願い致します。
スイーツ・ニュース/Sweets News
随時更新中!

(2013/04/01)

スイーツニュースSELECT/Sweets News SELECT
スイーツ・レシピ/Sweets Recipe
おすすめスイーツ/Our Recommend
海外レポート/Report
スイーツリンクス/Links
スイーツ・レシピ

てづくり派のあなたに。おいしいものを極めたメンバーが贈るおすすめのレシピ。
栗のクレームブリュレ
Cream Bluree with maroon
栗のクレームブリュレ
材料
(耐熱性のココット型約4個分)
★ブリュレ生地
 卵黄(L玉2個分)  約40グラム
 黒糖(粉末)  25グラム
 牛乳  100グラム
 生クリーム(タカナシ47)  100グラム
 ラム酒  小さじ1
 栗甘露煮  5、6粒
★プラリネパウダー
 グラニュー糖  80グラム
 水  大さじ2
 マカデミアナッツ(製菓用)  70グラム

準備しましょう
  • 栗を一粒を4つぐらいに切っておく。
  • お湯を沸かしておく。
  • オーブンを170度に温める。
ポイント!
  • プラリネパウダーは、ブリュレ独特の表面のカリカリの食感を表現する為のものなので、フードプロセッサーにかける時は注意する。
    (包丁で粗みじん切りにしてもよい)
  • また、ナッツはアーモンドでもクルミでもお好みのものでよい。
作り方

<プラリネパウダー>
  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。少し茶色になってきたらナッツを入れる。ナッツに茶色くなった液体をまわし絡める。
  2. こげ茶色になったら、オーブンシートなどの上にあけて、冷ます。
    完全にさめたらフードプロセッサーで粉末にする。(粗めぐらいの方がよい。)
<ブリュレ生地>
  1. ボールに卵黄と黒糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温めて火から下ろす。
  3. 2.を1.に少しずつ混ぜ合わせた後、ラム酒を入れて、さらに茶漉しでこす。
  4. ココット型に栗を入れて生地を流し入れる。
  5. 天板に並べて湯を張って湯せんにして170度20分ほど焼く。
  6. オーブンから出したら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  7. 食べる直前にプラリネパウダーを振りかけて供する。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
このクレームブリュレは家庭で手軽においしく作れるように考えました。
プラリネパウダーにより、手間のかかるカリカリの表面を作ることなく、それに近い食感や味を表現しています。また、黒糖とカスタードクリームの絶妙な相性に、さらに栗が入ることにより、わざわざマロンクリームを使わなくても、その味わいが楽しめます。プラリネパウダーは、アイスクリームにかけてもとってもおいしいですよ!
栗のクレームブリュレ


Text: Galette.   Cooking: Dacquoise, Macaroon.   Photo: Chou.

★製菓材料・製菓器具のご購入はSUITE STOREへ! >>


スイーツ・レシピ 今までの情報
マドレーヌソフト&クールボールクッキー黒糖バニラアイスクリームスコーン
いちごのジャムシフォンケーキクリスマスロールキャラメルショコラコーヒーラムレーズン
はっさくのコンフィココナッツ抹茶のブラマンジェプルプルプリン白桃のムース
栗のフィナンシェ栗のブリュレクリスマスフルーツケーキパヴェ・ド・ショコラ(生チョコ)
和風ブラウニー芋パンケーキと芋ちぢみクリスマススイーツレシピ
グリオット入りのチョコレートケーキ春のふんわりいちごマフィン
むきたてグレープフルーツのジュレ夏のパンナコッタ
スイーツ・レシピ一覧


▲TOP


Copyright 2004-2008 SUITE NETWORK. All Rights Reserved.
掲載の記事・画像の無断転用・無断複製を禁じます。