スイートネットワーク SUITE NETWORK メール
スイートネットワーク SUITE NETWORK
スイートネットワークについて お仕事・広告受付フォーム アンケート・モニター受注 プレスリリース受付 スタッフ募集
  HOME  >   スイーツ・レシピ >  レシピ
こだわりの製菓材料・製菓器具の楽天市場「SUITESTORE」へ ↑オーガニック製菓材料、
 かわいい製菓器具なら
スイートストアへ★


バレンタイン商品続々入荷中

Yahoo!ショッピング
「SUITESTORE」は
2009年11月末をもちまして
閉店となりました。
今後は楽天市場
「SUITESTORE」

ご利用くださいますよう
お願い致します。
スイーツ・ニュース/Sweets News
随時更新中!

(2013/04/01)

スイーツニュースSELECT/Sweets News SELECT
スイーツ・レシピ/Sweets Recipe
おすすめスイーツ/Our Recommend
海外レポート/Report
スイーツリンクス/Links
スイーツ・レシピ

てづくり派のあなたに。おいしいものを極めたメンバーが贈るおすすめのレシピ。
むきたてグレープフルーツのジュレ
むきたてグレープフルーツのジュレ
材料 (150ccぐらいの透明カップ6個分)
 水  大さじ2
 粉ゼラチン  5g
 ルビーグレープフルーツ  大きめ2個
 水  180g
 グラニュー糖  50〜60g
 レモン汁  大さじ2
 コアントロー  小さじ1

ポイント!
  • ゼラチンは必ず水の中に振り入れてかき混ぜてからふやかすようにするとダマにならない。
  • 砂糖の量はフルーツの甘みで調節する。
  • 果汁に火をいれないので果物のフレッシュな味と香りが引き立つ。
作り方
  1. 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. グレープフルーツは丸ごとよく洗って、上部・下部1cmほどをカットする。
    カットした部分から下の方へ、白い部分もナイフで削ぐようにむいていく。
    皮がむけたら、身をひとつずつナイフではずしていく。手に残った皮をぎゅっと絞り、果汁を搾り出す。
    グレープフルーツ用のスプーンがある方は・・・
    グレープフルーツは丸ごとよく洗って横半分に切り、スプーンで身をはずし、果汁も一緒に搾り出す。
  3. 果汁150gを計量し身と分けておく。
    (果汁が足りない場合、グラニュー糖と合わせて沸かす水を増やして調整する。)
  4. ゼリー液を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。沸騰直前まで加熱して砂糖が溶けたら
    火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加える。
  5. 4.にレモン汁、コアントローを加え、計量しておいたグレープフルーツ果汁を加える。
  6. カップにグレープフルーツの身を入れてゼリー液を注ぎ入れる。
  7. 冷蔵庫に入れて約10時間ぐらい冷やし固める。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
みずみずしいグレープフルーツがたっぷり入った贅沢なゼリーです。
ふるふると柔らかい食感を出すため、固まらせるのにちょっと時間がかかります。
前の日に作っておいて、次の日の朝食やブランチに添えてみてはいかがでしょう?
ふるふるとしたのど越しとフレッシュなグレープフルーツが、爽やかな朝を彩り良く演出してくれます。
グラスでつくるとお洒落感アップですよ!

Text: Galette.   Cooking: Caramel.   Photo: Chou.

★製菓材料・製菓器具のご購入はSUITE STOREへ! >>


スイーツ・レシピ 今までの情報
マドレーヌソフト&クールボールクッキー黒糖バニラアイスクリームスコーン
いちごのジャムシフォンケーキクリスマスロールキャラメルショコラコーヒーラムレーズン
はっさくのコンフィココナッツ抹茶のブラマンジェプルプルプリン白桃のムース
栗のフィナンシェ栗のブリュレクリスマスフルーツケーキパヴェ・ド・ショコラ(生チョコ)
和風ブラウニー芋パンケーキと芋ちぢみクリスマススイーツレシピ
グリオット入りのチョコレートケーキ春のふんわりいちごマフィン
むきたてグレープフルーツのジュレ夏のパンナコッタ
スイーツ・レシピ一覧


▲TOP


Copyright 2004-2008 SUITE NETWORK. All Rights Reserved.
掲載の記事・画像の無断転用・無断複製を禁じます。