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- バターは1p角に切って冷蔵庫に冷やしておく。
- 卵黄と牛乳は合わせて冷蔵庫に冷やしておく。
- 天板にオーブンシートを敷きオーブンは200度に予熱しておく。
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- 作り方手順2.でバターをフードプロセッサーで攪拌するときはバターが細かくなりすぎないよう注意する。
- 生地をこねる時はなるべく手の温度が伝わらないよう手早く行う。
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- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、塩、上白糖を計量し軽く手で混ぜ合わせ、フードプロセッサーに入れて10秒程度攪拌する。
- バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し6〜7回ぐらい攪拌する。(バターの粒が米粒ぐらいの大きさ)
- 2.をボールに移して冷えた卵黄と牛乳を混ぜ合わせたもの加え、ゴムベラで切るように混ぜてひとかたまりにする。
- 手早く生地を折りたたむようにして10回ぐらいこねる。
(生地がべたつくようなら30分ぐらい冷蔵庫でねかせる。)
- 4.の生地に打ち粉(強力粉)をし、綿棒で2センチぐらいの厚さに伸ばす。
- 直径5センチの丸や菊型で抜く。
- 天板に並べて上面に牛乳を刷毛で塗る。
- 180度で16分〜20分程度、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
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(ガレットからの一言メッセージ )
スコーンは色々試作してやっとこのレシピにたどりつきました。
また小麦粉にもちょっとこだわると粉の味がとてもおいしく香ばしく焼きあがります。
外側がさっくり、中はしっとりふんわりが特徴です。
スキムミルクも入っているので、お子様のおやつ、朝食にもピッタリです。
クロテッドクリームとジャムもおいしいけれど、ハチミツをつけてもおいしですよ。
バターの分量を最小限に抑えてあるので、体にも優しい美味しさです。 |
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蜂蜜は人類最初の甘味料。治療的・医学的用途としても古くから利用されています。抗菌効果があり、多くの種類のビタミン、ミネラルを含み、酸化防止効果。さらにブドウ糖や果糖などの糖類混合物である蜂蜜はエネルギー補給に即効性があり、運動能力の増長、疲労の防止にもパワーを発揮。まさに天然の万能薬。
蜂蜜と言っても、アカシアの花からはアカシア蜜、レンゲの花からはレンゲ蜜というように、その種類は蜜源の花の種類ほどもあります。花の種類によって色、香り、味、成分など特徴も様々。日本ではレンゲ・クローバーは生産量、消費量が多く、広く親しまれています。最近では健康に関する感心が高まり、再び蜂蜜が人気に。試食して購入することの出来る専門店なども増えています。 |
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代表的な蜂蜜の種類 |
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● アカシア蜂蜜 |
淡白な味、上品な香り。結晶しにくい。 |
● レンゲ蜂蜜 |
コクのあるが、まろやかな甘みで、ほのかな花の香り。クセが少ないので料理に最適。 |
● オレンジ蜂蜜 |
さわやかな甘酸っぱい風味、柑橘系の香り。 |
● クローバー蜂蜜 |
香りは強いが甘味はさわやか。世界的に最も生産量が多い人気の蜂蜜。 |
● ソバ蜂蜜 |
香りが強く黒砂糖のような味。色は黒く、鉄分などのミネラル分を多量に含む。 |
● マヌカ蜂蜜 |
甘さを抑えた味、森林をイメージさせる香り。殺菌力が非常に高い。 |
● 百花蜂蜜 |
あらゆる花々が咲く草原で採取された蜂蜜。ミネラルやビタミンの豊富さを誇り、広く愛好されている。 |
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