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(2013/04/01)

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クリスマスフルーツケーキ
Christmas Fruit Cake
クリスマスフルーツケーキ
材料 8×20×6(高さ)cmのパウンド型1台分
又は直径16cmクグロフ型1台分
 薄力粉  90グラム
 ベーキングパウダー  2グラム
 アーモンドパウダー  40グラム
 無塩バター  110グラム
 グラニュー糖  100グラム
 卵(Mサイズ)  2個
 栗甘露煮シロップ  大さじ1
 フルーツビッツ(市販)  100グラム
 クランベリー  20グラム
 コアントロー  大さじ2
 栗甘露煮  60グラム
 栗甘露煮シロップ  大さじ1
 コアントロー  大さじ1
★グレーズ(ミルク風味)
 粉砂糖  70グラム
 牛乳  約大さじ1


準備しましょう
  • フルーツビッツとクランベリーにコアントローをかけて漬け込む。(できれば作る前日に用意する)
  • 栗の甘露煮は4つ切りぐらいに切っておく
  • バターは室温に出してやわらかくしておく
  • 型にバターをぬり(分量外)強力粉をふって冷蔵庫に入れておく
  • 薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく
  • 栗甘露煮シロップとコアントローは合わせておく(できあがったケーキの表面に塗るため)
  • オーブンは170℃に予熱する
ポイント!
  • ドライフルーツにコアントローをかけて1日置いた方がふっくらと戻すことができる
  • グレーズはケーキがまだ温かいうちにかけた方がキレイに仕上がる
作り方

  1. ボールにやわらかくしたバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にする。グラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、白っぽくふんわりとした状態になるまで泡立てる。
  2. 1.に栗甘露煮のシロップを加えて、溶きほぐした卵を3〜4回ぐらいに分けて加え、その都度馴染むまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 粉類の1/2量を2.に加え、ゴムベラに替えて切るように、軽く混ぜ合わせる。さらに残りの粉類を加え、その上にドライフルーツを全部加えて、ボールを回しながら生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 型に流し入れて170℃で45分〜50分焼く。竹串を刺してみて、生地が串に付かなければ出来上がり。
  5. ケーキ表面に栗甘露煮シロップとコアントローを合わせたシロップをうつ。
  6. グレーズは粉砂糖に牛乳を加えて混ぜたものをケーキ表面にスプーンなどでかける。
    * グレーズの牛乳の量は柔らかさをみて加減する
Message (ガレットからの一言メッセージ )
シュトーレンのようなドライフルーツがたっぷり入ったフルーツケーキです。
しかも今回は贅沢に栗も入っています。ふんわりとしっとりとした生地に甘酸っぱいフルーツと栗の組み合わせがとても新鮮です。
クリスマスフルーツケーキ 又ミルク風味のグレーズも栗との相性がよくおいしさをひき立てるのですが、レモン風味のさっぱりとしたグレーズもおいしいです。
作り方は牛乳の代わりにレモン汁小さじ2とコアントロー小さじ1を加えて混ぜれば出来上がりです。
是非こちらもお試し下さい。


Text: Galette.   Cooking: Macaroon.   Photo: Chou.

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