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(2013/04/01)

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夏のパンナコッタ
夏のパンナコッタ
材料 (135ccのプリンカップ6個分)
生地
 水  大さじ2
 粉ゼラチン  5g
 牛乳  300g
 生クリーム(タカナシ35%)  200g
 グラニュー糖  45g
 レモンの表皮(無農薬のもの)  1個分
 ラム酒  小さじ1
ソース
 レモン  1個分
 ハチミツ 大さじ2〜3

準備しましょう
  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  • レモンはよく洗って表皮をむいておく。
ポイント!
  • ゼラチンは必ず水の中に振り入れてかき混ぜてからふやかすようにするとダマにならない。
  • 氷水に当てながらゴムベラで混ぜる作業は、生クリームと牛乳が分離しないようにするため。
作り方
  1. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、レモンの皮を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
  2. 火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え、蓋をしてそのまま7〜8分蒸らす。
  3. 茶漉しなどのこし器を通してボールに移す。
  4. ラム酒を加えて、ボールの底を氷水に当てながらゴムベラでゆるいとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  5. カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
  6. レモンソースは皮をむいたレモン1個分をしぼり、はちみつと合わせて冷やしておく。
  7. お好みでレモンの輪切りを飾っても綺麗。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
レモンソースで頂く、さっぱりとした夏らしいパンナコッタです。
やわらかい食感とミルキーな香りが、レモンの爽やかさとマッチ!
ソースは、「プルプルプリン」の時に使用したカラメルソースでも良く合います。(スイーツレシピ参照
パーティのデザートとしてもピッタリのお洒落スイーツ。
手軽にできるので、前日に作っておけば当日はバッチリですよ。

Text: Galette.   Cooking: Caramel.   Photo: Chou.

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