スイートネットワーク SUITE NETWORK メール
スイートネットワーク SUITE NETWORK
スイートネットワークについて お仕事・広告受付フォーム アンケート・モニター受注 プレスリリース受付 スタッフ募集
  HOME  >   スイーツ・レシピ >  レシピ
こだわりの製菓材料・製菓器具の楽天市場「SUITESTORE」へ ↑オーガニック製菓材料、
 かわいい製菓器具なら
スイートストアへ★


バレンタイン商品続々入荷中

Yahoo!ショッピング
「SUITESTORE」は
2009年11月末をもちまして
閉店となりました。
今後は楽天市場
「SUITESTORE」

ご利用くださいますよう
お願い致します。
スイーツ・ニュース/Sweets News
随時更新中!

(2013/04/01)

スイーツニュースSELECT/Sweets News SELECT
スイーツ・レシピ/Sweets Recipe
おすすめスイーツ/Our Recommend
海外レポート/Report
スイーツリンクス/Links
スイーツ・レシピ

てづくり派のあなたに。おいしいものを極めたメンバーが贈るおすすめのレシピ。
クリスマスロール
Christmas rolled cake
クリスマスロール
材料(30×30pの天板1枚)
★シートスポンジ
 卵(Mサイズ)  3個 約160グラム
 グラニュー糖  100グラム
 薄力粉  30グラム
 ココアパウダー  30グラム
 牛乳  30グラム
★シロップ
 水  大さじ1
 グラニュー糖  小さじ2
 キルシュ  小さじ2
★仕上げ用クリーム
 生クリーム(タカナシ47)  300グラム
 グラニュー糖  15グラム
★デコレーション
 いちご  1パック
 クリスマスオーナメント  
*45×45cmの天板の場合は分量の1.5倍

準備しましょう
  • 天板にオーブンシートを敷く。
  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて3回振るっておく。
  • 牛乳は電子レンジ500Wで20秒温める。
  • 湯せん用のお湯を沸かす。(沸騰しない程度のもの)
  • オーブンは180℃に温める。
  • シロップは水とグラニュー糖を火にかけ砂糖が溶けたら冷まし、キルシュを入れる。
ポイント!
  • ココアパウダーの分量が多いため、よく振るっておかないとだまになりやすいので気をつける。
  • またココアは卵の気泡を消してしまうので手早く混ぜ合わせること。
作り方

  1. ボールに卵を入れてハンドミキサーで軽く攪拌し、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ(60℃ぐらい)攪拌する。(ハンドミキサーの高速で7分ぐらい)
  2. 全体が白っぽくなり生地をすくうとリボン状に積もるぐらいになったら、ハンドミキサーを低速にして全体のキメを整える。
  3. 粉類を振り入れて、ゴムベラで大きく手早く混ぜ合わせる。(20回〜30回ぐらい)
  4. 温めておいた牛乳を振り入れて、下の方から大きく手早く混ぜ合わせる。(20回ぐらい)
  5. 天板に生地を流し入れて平らに広げる。天板ごと軽く落として空気を抜いてからオーブンに入れる。
  6. 180℃で13分ぐらい焼く。竹串を刺してみて生地がついていなければ焼きあがり。
  7. 天板からはずして、粗熱がとれたらラップをかけておく。
  8. クリームを作る。ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水に当てながら8分だてぐらいに泡立てる。
  9. 完全に冷めた生地の紙をはがして、また紙の上に置く。
  10. 仕上げる。シートスポンジにシロップ1/2量ぐらいをはけで染み込ませ、生クリームは2/3量ぐらいを全体に広げる。
    奥の方は薄くなるようにする。(巻くとはみ出てしまう為)
  11. 手前の1/3ぐらいの位置に切った果物を入れて、この部分が芯になるように。下の紙を使って巻いていく。巻き終わりを下に)
  12. 巻いた表面に残りのシロップを染み込ませ、残りの生クリームをパレットナイフで塗り表面をフォークで筋をつける。
  13. クリスマスオーナメントやアラザンなどをあしらう。
  14. 飾り用のいちごを乗せて出来あがり!!
Message (ガレットからの一言メッセージ )
ココアが多めの生地ですが、ふんわりと軽い口当たりで、しかもチョコート感が強いロールケーキに仕上がりました。意外とあっさりしていて食べやすいと思います。
飾りつけはお好みでいろいろと楽しんで下さいね!!
クリスマスロール

Text: Galette.   Cooking , Photo: Macaroon.

★製菓材料・製菓器具のご購入はSUITE STOREへ! >>


スイーツ・レシピ 今までの情報
マドレーヌソフト&クールボールクッキー黒糖バニラアイスクリームスコーン
いちごのジャムシフォンケーキクリスマスロールキャラメルショコラコーヒーラムレーズン
はっさくのコンフィココナッツ抹茶のブラマンジェプルプルプリン白桃のムース
栗のフィナンシェ栗のブリュレクリスマスフルーツケーキパヴェ・ド・ショコラ(生チョコ)
和風ブラウニー芋パンケーキと芋ちぢみクリスマススイーツレシピ
グリオット入りのチョコレートケーキ春のふんわりいちごマフィン
むきたてグレープフルーツのジュレ夏のパンナコッタ
スイーツ・レシピ一覧


▲TOP


Copyright 2004-2008 SUITE NETWORK. All Rights Reserved.
掲載の記事・画像の無断転用・無断複製を禁じます。