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(2013/04/01)

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春のふんわり いちごマフィン
Strawberry muffin
春のふんわりいちごマフィン
材料 (直径7センチのマフィン型6個分)
マフィン生地
 薄力粉  140g
 ベーキングパウダー  4g
 無塩バター  60g
 グラニュー糖  80g
 卵(Lサイズ)  1個分
 サワークリーム(タカナシ)  45g
 牛乳  70g
(▼アイシング)
 粉砂糖  40g
 レモン汁  小さじ2強
いちごのコンポート
 いちご(小粒)  1パック
 グラニュー糖 いちごの重量の
約25%
 レモン汁  小さじ2

準備しましょう
  • いちごのコンポートを前日に作っておく。
  • バターと卵は室温に戻す。
  • 型にベーキンカップを敷いておく。
  • 薄力粉とベーキングペーパーは合わせてふるっておく。
  • オーブンを180℃に余熱する。
ポイント!
  • マフィン生地をふんわり仕上げる為に、バターや卵は必ず室温に出しておく。
  • また、3.では粉っぽさがなくなるまで混ぜた方が良い仕上がりになるが、生地を混ぜすぎると粘りが出るので気をつける。
作り方
いちごのコンポート
  1. いちごは洗ってヘタをとり、キッチンペーパーなどで水気をとる。
  2. 鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れてざっと混ぜ合わせて火にかける。ときどき混ぜながら中火で10分ぐらい煮る。
    途中アクが出てくるので取り除く。少しとろみがついたら鍋を火からおろし、中身を容器に移して冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
マフィン生地
  1. ボールにやわらかくしたバターを入れてハンドミキサーで攪拌し、クリーム状になったらグラニュー糖を加えてふわっと白っぽくなるまで攪拌する。
  2. 1.にとき卵(全卵)を3〜4回ぐらいに分けて加えそのつどよく攪拌する。(ふわっとするまでよく泡立てる。)
  3. さらにサワークリームを加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせたら、粉類の1/3量→牛乳の半量→残りの粉類の半量→残りの牛乳→残りの粉類の順番に加えて、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  4. 生地をスプーンなどですくって型に均等に入れていく。
  5. ここへ作っておいたいちごのコンポートを1,2個型の半分ぐらいまで押し込むように入れていく。
    (まわりの生地をかぶせたりしなくても大丈夫)
  6. 天板にのせて180℃のオーブンで20分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ出来上がり。
  7. アイシングは粉砂糖にレモン汁を加え、よく混ぜてスプーンなどでマフィンの表面に線を描くようにかける。
    春のふんわりいちごマフィン
    ※はっきりした線のアイシングにしたい時は・・・
    • 粉砂糖  50g
    • レモン汁 小さじ1
    で硬めのアイシングを作り(硬さはお好みで)、パラフィン紙などで作ったコルネに入れて線を描く。

Message (ガレットからの一言メッセージ )
いちごのコンポートがまるごと入った、とってもジューシーなマフィンです。
マフィン生地にサワークリームが入っているので、表面はさっくりと中はしっとりとした食べやすいマフィンです。
できればバターも発酵バターを使うと独特の香りと風味が加わり、より一層美味しくなります。
アイシングはお好みでいいのですが、かりっとした歯ざわりと白と赤のコントラストがキレイなのでオススメです。

Text & Cooking: Galette.   Photo: Chou.

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