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(2013/04/01)

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コーヒーラムレーズン
Pound cake of Coffee and Lamb raisin
コーヒーラムレーズン
材料(8×20×6(高さ)pのパウンド型1台分)
 無塩醗酵バター  120グラム
 グラニュー糖  120グラム
 卵(L)  2個
 薄力粉  120グラム
 ベーキングパウダー  4グラム(約小さじ1)
 ラムレーズン  80グラム(市販品1袋)
 コーヒーリキュール  大さじ1
 インスタントコーヒー  大さじ2(約8グラム)

準備しましょう
  • バターは室温に出してやわらかくしておく。
  • 型にバターをぬり(分量外)強力粉をふって冷蔵庫にいれておく。
  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。
  • 卵白を入れたボールは冷蔵庫に冷やしておく。
  • グラニュー糖は半分に分けておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  • オーブンは180度に予熱しておく。
  • インスタントコーヒーにコーヒーリキュールを加えて溶いておく。
作り方

  1. やわらかくしたバターにグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加えてよくすり混ぜる。
    ここに卵黄を1つずつ加えてよく混ぜる。
  2. 1に溶いておいたコーヒー液を少しずつ入れてよく混ぜる。
  3. 卵白に残りのグラニュー糖を4〜5回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。(大体5、6分ぐらい)
  4. 2にメレンゲの1/3量を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、粉の半量を加えて混ぜる。(泡だて器)
  5. ゴムベラに持ち替えてラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。
  6. 5にメレンゲの1/3量を加えて、ボールをまわして切るように混ぜ、残りの粉を加えて混ぜ、最後に残りのメレンゲを切るように混ぜ合わせる。
  7. 生地を、両端になすりつけながら中央をくぼませるように敷き詰める。(焼くと中央がふくらみすぎるのでそれを防ぐ為)
  8. 170度10分、160度で30〜35分焼く。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
ラム酒漬けレーズンは市販のものでも十分おいしくできます!
コーヒーリキュールは是非入れて下さい!香りが違います!
出来立ては表面がさくさくしてとってもおいしいですが、後で食べる場合は、あら熱がとれたぐらいでふんわりとラップをかけて完全に冷ますと、しっとりとして乾燥しづらいですよ。
コーヒーラムレーズン

Text: Galette.   Cooking: Macaroon.   Photo: Chou.

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