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(2013/04/01)

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栗のフィナンシェ
Financier with maroon
栗のフィナンシェ
材料
(直径7センチのマフィン型約16個分)
 卵白  110グラム
 グラニュー糖  70グラム
 薄力粉  50グラム
 ベーキングパウダー  1グラム
 アーモンドパウダー  50グラム
 マロンクリーム  40グラム
 栗の甘露煮  100グラム
 栗の甘露煮の蜜  大さじ1
 ラム酒  大さじ1/2
 無塩醗酵バター  120グラム

準備しましょう
  • 栗の甘露煮は周りについている蜜を軽く洗い流してフォークの背でつぶしておく。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
  • 型の内側にバター(分量外)を塗り強力粉をはたいて余分な粉を落とし冷蔵庫に入れておく。
  • オーブンは210度に温めておく。
ポイント!
  • マロンクリームはボンヌママンが安くてオススメ。
  • 栗の甘露煮はイタリア産のものがおすすめ!
作り方

  1. ボールに卵白を入れて泡だて器で軽くほぐした後、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。
  2. 1.に薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
  3. さらにマロンクリーム、栗の甘露煮をつぶしたもの、蜜を加えて混ぜる。
  4. 焦がしバターを作る。(鍋にバターを入れて火にかけ、全体がこげ茶色になったら火から下ろす。)
  5. 4.でできた焦がしバターを茶こしを通して3.に加え、バターが生地になじむように静かに混ぜる。
    混ぜ合わせた後ラム酒を加える。
  6. 大きめのスプーンで大さじ1杯半ぐらいを取り、型に流し入れて200度に落として10分、さらに190度で10分ほど焼く。
  7. 焼きあがったら竹串などで型から取り、冷ます。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
このフィナンシェは焼きたてよりも1日経ってからの方がしっとりとした食感で、栗の風味や甘さが生地に馴染んでとてもおいしいですよ!
栗のフィナンシェ
こんな形に焼くと見た目にも栗っぽくて
楽しいかも?


Text: Galette.   Cooking: Dacquoise, Macaroon.   Photo: Chou.

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